You are currently viewing 茶道也是一門管理課

茶道也是一門管理課

正逢聖誕節與周末假期,慈濟大學人社院校園空蕩蕩,早上十點,六、七位茶道老師與志工陸續抵達教室;冷風中,國管系(國際服務產業管理學士學位學程)一年級學生陸續抵達,一同在茶道教室確認下午的茶道藝術鑑賞課期末考流程。

茶會開始,全體先靜心,然後由學生開始行茶、奉茶,並向老師解說自己的茶席與茶帖設計,然後再有群組奉茶,學生泡的茶有小葉紅茶、烏龍茶、翠玉烏龍茶。老師則在過程依表評分。最後由學生依序上臺報告學習心得。

「茶道藝術鑑賞」是國管系一年級通識課程之一,其他兩堂課為「國際禮儀與人文美學」、「花道藝術鑑賞」,學生必須從中修習兩種課程,各有兩學分,在一年級全班十六名學生中,有七男三女共十人選修「茶道藝術鑑賞」。而這群十八、十九歲學生,原本覺得泡茶是件簡單的事,沒想到泡茶還有這麼多規矩,過程中也改變他們喝手搖飲的習慣,原來喝茶不只是解渴,而要懂得品出茶的好滋味。